jueves, 25 de febrero de 2016

Arepa Asada


Arepa Asada

2 tazas de harina de maíz
2 1/2 tazas de agua
Sal al gusto

"Mezcle todos los ingredientes hasta obtener una masa suave, separe en porciones dele forma redonda y aplane, colocar sobre un budare o sartén caliente hasta que dore de cada lado. Servir con el relleno de su preferencia". Algo así rezan los empaques de harina de maíz.

Pero si yo tuviera que enseñar a hacer la más simple arepa lo haría con un poco más de poesía, diría algo así como busca tu envase favorito donde puedas amasar cómodamente y llénala hasta un tercio de agua fresca, agrega sal y luego en forma de lluvia agrega el harina, mientras piensas en las personas que se van a comer tus arepitas en ese momento, sonríe y ve revolviendo con la otra mano para que no se empelote y continúa hasta que vaya tomando cuerpo, cuando esté espesa déjala reposar dos minutos luego amasa hasta que compacte un poco, debe quedar suave de modo que al aplastarla no se quiebre en los bordes. Para darle forma empieza haciendo una bolita bien uniforme luego dale forma de trompito y al final poco a poco la vas aplastando en la palma de tu mano y al colocarla en el budare engrasado piensas el nombre de quien se la va a comer.

Mi mami sabe que si es para mi debe ser muy delgadita para que solo quede la conchita tostada, pero si son para mis sobrinos pequeños deben ser gorditas para que tengan más masita. Y así es en cada familia, está el que la come desde blanquita y suavecita, hasta quien la prefiere bien tostada y grita: “deja que se queme la mía”...

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