Arepa Asada
2 tazas de harina de maíz
2 1/2 tazas de agua
Sal al gusto
"Mezcle
todos los ingredientes hasta obtener una masa suave, separe en
porciones dele forma redonda y aplane, colocar sobre un budare o
sartén caliente hasta que dore de cada lado. Servir con el relleno
de su preferencia". Algo así rezan los empaques de harina de maíz.
Pero si yo tuviera que
enseñar a hacer la más simple arepa lo haría con un poco más de
poesía, diría algo así como busca tu envase favorito donde puedas
amasar cómodamente y llénala hasta un tercio de agua fresca,
agrega sal y luego en forma de lluvia agrega el harina, mientras
piensas en las personas que se van a comer tus arepitas en ese
momento, sonríe y ve revolviendo con la otra mano para
que no se empelote y continúa hasta que vaya tomando cuerpo, cuando
esté espesa déjala reposar dos minutos luego amasa hasta que
compacte un poco, debe quedar suave de modo que al aplastarla no se
quiebre en los bordes. Para darle forma empieza haciendo una bolita
bien uniforme luego dale forma de trompito y al final poco a poco la
vas aplastando en la palma de tu mano y al colocarla en el budare
engrasado piensas el nombre de quien se la va a comer.
Mi mami sabe que si es
para mi debe ser muy delgadita para que solo quede la conchita
tostada, pero si son para mis sobrinos pequeños deben ser gorditas
para que tengan más masita. Y así es en cada familia, está el que
la come desde blanquita y suavecita, hasta quien la prefiere bien
tostada y grita: “deja
que se queme la mía”...
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